Resep Black Forest Oleh Liena_cooking


Black Forest oleh Liena_cooking

Resep Black Forest

Resep Black Forest - Pada bulan Ramadhan ini , anakku ultah yg ke 3 tahun. Sempet bingung karena klo buat kue, lagi suasana puasa begini siapa yg mau makan.??๐Ÿ˜ฎ pasti habisnya lama bangett. Tapi klo gak dibuatin juga gak enak hati , pikirku pasti sikecil akan seneng bangett lihat kue coklat yg satu ini...bayang2 senyum manisnya sdh ada di pikiranku. ๐Ÿ˜Šseorang ibu pasti akan memberikan apapun untuk senyum si kecil. Karena orang tuaku jauh dari rumah. Jadi , aku memutuskan untuk buat kue black forest dg ukuran yg pas untuk keluarga kecilku dan di bagikan untuk tetangga aja. Lalu aku ragu untuk membuat kue ini siang atau sore hari , karena si abang yg puasa pasti rewel minta langsg makan kuenya nanti.๐Ÿ˜ฆ Jadi aku buat kuenya itu abis magrib , selesai berbuka. Ditemani 2 krucil yg duduk dengan manis di hadapan bundanya melihat proses buatnya. Gak ketinggalan ada saling rebutan mau bantuin sang bunda ๐Ÿ˜, dan colek2 ini itu..hahaha... ngeselin tapi menyenangkan. Karena saat mereka besar ,mereka akan mengingat kenangan ini semua. ๐Ÿ˜˜ Oke , kembali ke kuenya. Resepnya aku dapat dari ordinary kitchen milik mbak ricke, dengan resep asli pak yongki. Base cakenya lembut bangett... Aku sdh modifikasi sedikit menyesuaikan dengan keadaan dapurku dan loyang yg kupunya. Adonan kue aku bagi menjadi 2 loyang diameter 15 cm , yg ternyta adonan naik tinggi. Jadi hasilnya aku mendapat 4 layer kue. ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š berikut ini resepnya.

Bahan - Bahan :

  • 4 kuning telur
  • 4 telur utuh
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 100 gram tepung terigu ( diresep asli penggunaan ini untuk 15
  • telur, tapi aku tambahkan disini karena kondisi aku memakai
  • loyang hanya satu dan kupikir kue akan kubelah)
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 150 gram margarin lelehkan
  • 1-2 sdm cokelat pasta(aku gak pakai, lagi habis)
  • 1/2 sdt vanila atau vanili
  • bahan buttercream :
  • 500 gram mentega putih
  • susu kental manis
  • simple syrup (100 gram gula pasir campur dengan 300ml air,
  • didihkan tanpa diaduk sampai gula larut. jika masih sisa
  • masukkan ke dalam botol dan simpan dalam kulkas)
  • takaran sesuaikan selera ya untuk manisnya. karena kuenya udah
  • manis, trus nanti diperciki
  • simple syrup juga

Langkah - Langkah :

  • Panaskan oven 180°(aku pakai otang jadi suhu hanya perkiraan saja) dan siapkan loyang di oles margarin lalu alasi dg kertas roti oles lagi dg margarin. Kocok dengan mixer gula pasir, emulsifier dan telur utuh, kuning telur hingga mengental dan putih.
  • Ayak tepung terigu, coklat bubuk, tepung maizena, susu bubuk dan vanili. Campurkan kedalam kocokan telur, kocok sebentar hanya hingga tercampur rata.
  • Matikan mixer. Masukkan lelehan margarin dan coklat pasta, di aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata.
  • Tuang kedalam 2 loyang trpisah (disarankan terpisah yahh, untuk hasil maximal karena kuenya sangat lembut. Tapi karena aku gak ada loyang yg sama dan oven yg kecil jadi biasa aku mengocok adonan 2 kali)
  • Panggang sekitar 20-25 menit. Sesuaikan dg oven dirumah. Kalo aku sekitar 35-40 menit.
  • Untuk buttercreamnya : sebenernya yg enak pakai whipcream, tapi kemren aku datang ke tbk langganan pas banget lagi habis. Jadi aku pakai mentega putih..
  • Pertama kali kocok mentega putih sampai benar2 lembut dan halus (agar tidak ngendal dilidah)
  • Lalu masukkan simple syrup dan susu kental manis secukupnya saja yaa... dan lakukan Bertahap sambil di cek manisnya. Siap di gunakan.
  • Setiap layer kue beri percikan simple syrup lalu kemudian beri buttercream, bisa di kombinasikan dengan selai blue berry atau strawberry.
  • Terima kasih. Semoga membantu.


Belum ada Komentar untuk "Resep Black Forest Oleh Liena_cooking"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel