Resep Olliebollen Oleh Bunda Ei


Olliebollen oleh Bunda Ei

Resep Olliebollen

Resep Olliebollen - Ollie dalam bahasa Belanda artinya minyak, sementara bollen artinya bola. Jadi bisa di artikan bola yang di goreng. Ini adalah Dutch Style Doughnuts. Olliebollen ini adalah kue warisan Belanda yang sudah di kenal sejak dulu. Banyak versi untuk membuat Olliebollen ini. Ada yang pakai kismis dan sultana di adonannya. Ada yang dengan parutan apel seperti resep Mba Ricke ini. Ada juga yang tanpa apel. Jujur aja, apelnya yang bikin Olliebollen ini istimewa menurut saya. Karena ada sensasi rasa asem yang tipiiiss banget. Jadi malah ngga eneg. Pengen nyomot terus deh๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ Ini saya pas mau gorengnya pakai scoop ice cream. Tapi tetep ngga bisa bulet karena adonannya tidak padat (sudah mengembang karena proses fermentasi). Tapi it's OK, memang Olliebollen ini bentuknya memang tidak bulet2 amat. Ada yang agak2 gepeng juga aslinya. Abaikan bentuk dan fotonya yang sederhana aja. Karena pas mateng Bandung mendung juga, saya males setting2 ribet. Yang penting fotonya sesuai judulnya ya๐Ÿ™. Buatnya gampang kok, tinggal aduk2 aja. Recepie: Ricke Indriani #cookpadcommunity #cookpadindonesia #cookpad_id #komunitaspaders #masakitusaya #bagikaninspirasimu #bundaei #homecooking #olliebollen #homemadelovers #kuebelanda #dutchstyledoughnuts

Bahan - Bahan :

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 25 gram gula pasir
  • 6 gram ragi instan atau 2 sdt
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt kayumanis bubuk
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdt vanila, sy pakai 1 saset yg bubuk
  • 1 sdm butter/margarin, cairkan
  • Segenggam kismis, rendam air panas lalu peras
  • 1 buah apel, kupas lalu cincang/parut
  • Minyak untuk menggoreng
  • Secukupnya gula donat untuk taburan

Langkah - Langkah :

  • Dalam wadah campur terigu, gula pasir, ragi, baking powder dan kayu manis aduk rata.
  • Buat lubang di tengah. Masukan telur, aduk rata. Tuang susu sedikit2 sambil di aduk.
  • Masukan butter leleh, garam dan vanila. Aduk hingga licin. Hasil adonan akan padat ya, jangan tambah air karena nanti masuk apel dan kismis akan lebih basah adonannya.
  • Masukan kismis dan apel, aduk rata menyebar.
  • Tutup wadah adonan dengan plastik wrap/sebet. Biarkan mengembang 30 menit. Lamanya tergantung suhu ruangan masing2 ya. Jika 30 menit di rasa belum terlalu mengembang di di perpanjang waktunya.
  • Ini setelah 40 menit. Sudah mengembanh adonannya.
  • Lalu panaskan minyak. Saya menyendokannya pakai scoop ice cream. Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong. Goreng hingga kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  • Sajikan dengan taburan gula halus.
  • Ini saya pakai scoop ice cream, tetep ngga bisa buleddd๐Ÿ˜.
  • Tapi enakkkk.. ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ˜‹. Bentuk dan fotonya yang mungkin biasa aja, mengalahkan rasanya yang enak. Buat takjil dengan teh tawar hangat aja Masya Allah nikmat๐Ÿ‘☕


Belum ada Komentar untuk "Resep Olliebollen Oleh Bunda Ei"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel