Resep Apem Tape Oleh N I S Y A H 🍒


Apem Tape oleh N i S y a h 🍒

Resep Apem Tape

Resep Apem Tape - Si mama di rumah paling doyan sama kue-kue kukus bin tradisional.. Apalagi yg nyempluk-nyempluk, kempus-kempus & gak terlalu berasa susu or keju.. Kata mama: "Maklum, mama kan orang jaman dulu.. Roti sumbu* aja udah enak rasanya.." *buat yg belum tau, roti sumbu = singkong alias ubi kayu. 😁 Nemu resep Apem Kukus nya Mamiputri yg mengandung roti sumbu fermentasi didalamnya alias tape (mau nulis tape aja ribet bener dah ah 😅). Mumpung baby Mochi lagi boci, langsung ngedapur bikin apem buat takjil buka puasa, especially for mama. Gitu mateng, masih ngebul wis di icip satu (lagi berhalangan puasa soale.. 😊).. Rasanya empuk, manisnya jg pas. Khas rasa apem kukus bercampur rasa khas tape singkong yg manis. Enyaaakkk... 😋😋😋

Bahan - Bahan :

  • 100 gr terigu protein rendah atau serbaguna *Saya pake Kunci Biru
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 100 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 100 gr tape singkong, buang sumbunya, haluskan pake garpu
  • 1 btr telur
  • 100 gr gula
  • 1/2 sdt garam
  • 3/4 gelas santan sedang *Saya pake Kara segitiga 65 ml ditambah air
  • Secukupnya pewarna makanan sesuai selera *Saya pake 10 tetes pewarna merah rose Koepoe

Langkah - Langkah :

  • Pertama kita buat biangnya dulu: campur 3 sdm terigu & ragi dgn 6 sdm air putih didalam gelas, aduk rata, tutup, diamkan sekitar 30 menit hingga berbusa.
  • Campur sisa terigu, tepung beras, tepung sagu & tape kedalam mangkuk besar. Remas2 hingga tercampur rata. Tuangkan biang tadi beserta telur, aduk rata. Tambahkan gula & garam, aduk rata.
  • Mixer speed sedang campuran bahan tadi sambil dituangi santan sedikit2 hingga adonan encer. Teteskan pewarna makanan, aduk hingga warna merata. Matikan mixer. *Ini pewarna yg saya pake:
  • Saring adonan hingga halus tanpa ampas. Diamkan sekitar 30 menit hingga adonan mengembang. *Foto atas: adonan setelah disaring. Foto bawah: adonan setelah didiamkan 30 menit.
  • Sementara menunggu adonan mengembang, kita siapkan dandang kukusan & cetakan. Lapisi tutup dandang dgn serbet/kain bersih. Panaskan hingga mendidih. Oles cetakan dgn minyak goreng. *Saya pake cetakan plastik bentuk bunga.
  • Setelah 30 menit, tuang adonan kedalam cetakan hingga nyaris penuh. Hasilnya sekitar 18 apem pake cetakan bunga.
  • 12 cetakan melati tambah 6 cetakan mawar. 😊
  • Kukus dgn api sedang selama +/- 30 menit. Tutup kukusan jgn dibuka2 dulu yah. 😊
  • Setelah 30 menit dikukus. Angkat. Apemnya menul2 montoksss... 😗
  • Apem Tape yg nyempluk2 empuk buat temen ngeteh. Dimaem gini aja udah enakkk, boleh ditaburin kelapa parut kukus biar makin uenakkk... 😋 *Polos gini aja bolak-balik nyomottt 😆
  • Pori2nya lembut berongga.. Apalagi pas anget2nya.. Hmm..comot lagi & lagiii... 😄😄😄


Belum ada Komentar untuk "Resep Apem Tape Oleh N I S Y A H 🍒"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel