Resep Opor Ayam #prRamadhan_masakbesar Oleh Evyjuly (moona's Kitchen)


Opor Ayam #prRamadhan_masakbesar oleh evyjuly (moona's kitchen)

Resep Opor Ayam #prRamadhan_masakbesar

Resep Opor Ayam #prRamadhan_masakbesar - Nah ini dia lagi2 resep Mama saya. Opor ayam ini menu utama kel kami untuk lauk ketupat. Opor sendiri pasti ada berbagai versi, tapi inilah resep Mama saya yg selalu kami anak2nya rindukan. Dan biasanya lauk pendamping wajibnya adalah sambal buncis dan rendang (later yaa 😉). Jadi, kalo dulu saya suka bantu Mama, sekarang saya eksekusi semuanya. Menu ini jadi menu khas lebaran keluarga kami. Pokoknya menu ini lejen banget deh dikeluarga saya😃 #bikinRamadanBerkesan

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung (me: ayam negri, potong 12)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, geprek
  • 3 cm kayumanis
  • 1,5 liter santan cair
  • Secukupnya garam
  • Bumbu halus;
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 buah pala
  • Secukupnya minyak utk menumis
  • Secukupnya bawang goreng utk taburan

Langkah - Langkah :

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bilas dan bersihkan.
  • Siapkan bumbu2
  • Siapkan bahan humbu halus. Agar lebih mudah dihaluskan saya iris2 terlebih dahulu. Lalu haluskan.
  • Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan ayam utk ditumis dulu bersama bumbu.
  • Jika ayam sudah terbalur bumbu, tuang santan kedalam wajan. Dan beri daun salam, batang sereh dan kayumanis. Aduk hingga tercampur dan wangi.
  • Masak hingga ayam empuk. Jika dirasa masih sangat kental, bisa ditambahkan air sebanyak sesuai selera. Beri garam dan koreksi rasa.
  • Matikan api jika ayam matang sempurna dan empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
  • Opor ayam siap dinikmati. Karena belum buat ketupatnya, jadi kali ini makannya pake nasi aja dulu yaa, didampingi Ayam Sambal Balado (next resepnya yaa) 😃
  • Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba 😉


Belum ada Komentar untuk "Resep Opor Ayam #prRamadhan_masakbesar Oleh Evyjuly (moona's Kitchen)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel