Resep #05- Honeycomb Bread Aka Khaliat Nahl #PekanInspirasi Oleh Syahara


#05- Honeycomb Bread Aka Khaliat Nahl #PekanInspirasi oleh Syahara

Resep #05- Honeycomb Bread Aka Khaliat Nahl #PekanInspirasi

Resep #05- Honeycomb Bread Aka Khaliat Nahl #PekanInspirasi - Salam jumat mubarok.... 😍😍😍 perkenalkan Ini adalah menu takjil khas timur tengah , bentuk rotinya menyerupai sarang lebah, banyak juga orang menyebutnya roti sarang lebah , biasanya kalo di keluarga saya , dimakanya rame2 dengan membentuk lingkaran di temani dengan segelas syahi ( teh ) yg tidak terlalu manis , krn roti nya sudah cukup manis , sebenernya saya Sering makan roti ginian tapi blm pernah bikin sendiri, biasanya di kasih kalo g beli 😆😆 , kemarin nggak sengaja ngeliat postingan mbak Izaa han yg bikin honey bread ini , langsung dech penasaran pengen coba bikin sendiri ternyata mudah lho Mom , adonan rotinya sih sama aja kaya roti2 pada umumnya jadi resep roti nya bebas aja mau pake yg mana yaa , klw resep aslinya sih roti pake telur no ulen , krn salah satu anak saya ada yg alergi telur saya bikinnya roti ulen yg eggless jd rotinya bisa suka2 aja mau pake yg mana , yg bikin beda dan bikin berkhas timur tengah itu saat roti ini matang panas2 langsung di siram dengan air madu , hasil rotinya nantinya akan mengkilap , ini roti enak banget manis bercampur gurih keju yg memeleh di setiap bulatanya 😍😍😍 , ini bakal jadi menu takjil puasa di keluargaku nanti , thank mbak Izaa han akhirnya saya bisa bikin sendiri roti sarang lebah ini , senangnya bisa #bikinramadanberkesan 😉😉😉

Bahan - Bahan :

  • Bahan roti eggles
  • 200 gram terigu cakra
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 saset susu bubuk dancow
  • 1 sdt ragi instan
  • 110-120 air
  • 25 gram mentega
  • Sejumput garam
  • Bahan isian
  • Secukupnya potongan keju pilih keju yg mudah meleleh
  • Bahan olesan
  • 1 skm putih
  • 1 kuning telur (saya skip)
  • Baham simple sirup / air gula
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm madu(boleh di ganti 1 sdm gula)
  • 5 sdm air
  • Setets esens vanila

Langkah - Langkah :

  • Campur tepung, susu bubuk gula dan ragi aduk campur rata lalu masukan air sedikit demi sedikit sampi adonan menjadi kalis lalu masukan mentaga dan garam uleni lagi sampai kalis elastis
  • Diamkan adonan 45 menit - 1jam / sampai adonan mengembang 2 kali lipat
  • Kempiskan adonan uleni sebentar aja, siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm, olesi tipis dengan mentaga lalu bentuk bulat2 kira2 1 buletan 12 gram lalu isi dengan potongan keju jejerin melingkar di loyang lakukan terus sampai adonan habis
  • Diamkan 15 menitan sampai adoanan mengembang kembali, sembari menunggu panaskan oven setelah mengembang olesi dengan bahan olesan lalu panggang sampai matang sampai permukaan nya kuming keemasan yaa
  • Sambil menunggu matang bikin air madunya campur gula dan air aduk2 lalu didihkan setelah mendidih matikan lalu masukan madu dinginkan lalu beri setetes esen vanila, kalo g ada madu nya bisa di bikin air gula semua ya mom 😊😊
  • Swtelah matang panas2 langsung siramkan ke atas rotinya sambil di ratakan pake kuas lalu biarkan dingin, pas di siram roti akan terlihat basah yaa mom, gpp emang begitu nanti dia akan mengering sendiri dan jadi mengkilap
  • Setelah dingin baru keluarkan rotinya dan sajikan 😍😍😍
  • Enak banget empuk lembab manis pas di gigit gurih kejunya berasa 👍👍👍
  • Teksturnya 😍😍😍
  • Lariszz manisss sebentaran aja udah tinggal segini 😉😉😉
  • Selamat mencoba cocok banget buat takjil buka puasa


Belum ada Komentar untuk "Resep #05- Honeycomb Bread Aka Khaliat Nahl #PekanInspirasi Oleh Syahara"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel